Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk – allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande? Wie ist die Qualität? Und fertigen sie am Ende gar die besseren Produkte?

Die Back-Industrie

In den Billig-Bäcker-Filialen macht eine Person alles: Aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter Hygiene, Sorgfalt und Geschmack? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker.

In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in Westdeutschland, heute sind es nur noch etwa 12.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf vier Prozent der Bäcker entfallen 65 Prozent des Gesamtumsatzes. Bei diesen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Halbfertig gebackene Brote und Brötchen werden in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als "frisch gebacken" verkauft.

Wie gut sind Fertiggerichte? - Faszination Wissen - ganze Sendung vom 7.4.2014
Wie gut sind Fertiggerichte? - Faszination Wissen - ganze Sendung vom 7.4.2014
The Little Room - Schottland in Hessen!
The Little Room - Schottland in Hessen!
ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Hier kommt dein Brot her | Galileo | ProSieben
Hier kommt dein Brot her | Galileo | ProSieben
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Der Vorkoster - Essen to go / Koch Show ONE
Der Vorkoster - Essen to go / Koch Show ONE
Saphir-Fieber auf Madagaskar (360° - GEO Reportage)
Saphir-Fieber auf Madagaskar (360° - GEO Reportage)
Brot backen [knusprige Kruste, fast wie vom Bäcker]
Brot backen [knusprige Kruste, fast wie vom Bäcker]
Marktcheck deckt auf: Das Geschäft mit Altkleidern
Marktcheck deckt auf: Das Geschäft mit Altkleidern
Zeig mir Deine Welt 2 - Folge 1 ARD/05.01.2016
Zeig mir Deine Welt 2 - Folge 1 ARD/05.01.2016
So hart ist der Job in einer Großbäckerei | Galileo | ProSieben
So hart ist der Job in einer Großbäckerei | Galileo | ProSieben
Tim Mälzer kocht:Wiener Schnitzel und Bratkartoffeln
Tim Mälzer kocht:Wiener Schnitzel und Bratkartoffeln
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
So tricksen einige Bäcker bei den Zutaten | Markt | NDR
So tricksen einige Bäcker bei den Zutaten | Markt | NDR
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
Tim Mälzer kocht! vom 10.02.2018
Tim Mälzer kocht! vom 10.02.2018
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Schneid den Camembert aus. Das Ergebnis verzückt.
Schneid den Camembert aus. Das Ergebnis verzückt.
Dokumentation - Die fantastische Reise der Vögel HD
Dokumentation - Die fantastische Reise der Vögel HD
Marktcheck: Herd und Kühlschrank, Preiswert, nützlich, gut?
Marktcheck: Herd und Kühlschrank, Preiswert, nützlich, gut?
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Wie Tiere fühlen - arte
Wie Tiere fühlen - arte
Unser täglich Brot: Was steckt drin? - Faszination Wissen - ganze Sendung 22.11.16
Unser täglich Brot: Was steckt drin? - Faszination Wissen - ganze Sendung 22.11.16
Brötchen selber backen – knusprig & fein
Brötchen selber backen – knusprig & fein
Viel für wenig: Schluss mit dem Einkaufschaos - frisch gekocht statt Tiefkühlkost | Doku
Viel für wenig: Schluss mit dem Einkaufschaos - frisch gekocht statt Tiefkühlkost | Doku
So frühstücken die Deutschen | Galileo | ProSieben
So frühstücken die Deutschen | Galileo | ProSieben
Bäcker
Bäcker
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
Der große Dr.Oetker Check
Der große Dr.Oetker Check
Wie gut sind günstige Brötchen? | Markt | NDR
Wie gut sind günstige Brötchen? | Markt | NDR
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Plettenberger Momente Die letzten Tage der Bäckerei Looks
Plettenberger Momente Die letzten Tage der Bäckerei Looks
ZDF-Doku über den Skandal-Flughafen Berlin / Deutschlands peinlichste Baustelle
ZDF-Doku über den Skandal-Flughafen Berlin / Deutschlands peinlichste Baustelle
Brot vom Discounter | SWR Zur Sache Baden-Württemberg
Brot vom Discounter | SWR Zur Sache Baden-Württemberg
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
"Zum Reinbeißen" [WDR-Doku] Bäcker Enrique Rosales & Jacques Merlé
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
Verkäuferinnen machen ihr Objekt runter - Bares für Rares vom 16.07.2018 | ZDF
Verkäuferinnen machen ihr Objekt runter - Bares für Rares vom 16.07.2018 | ZDF
Welche Margarine ist die beste? Teuer oder billig | ZDF WISO
Welche Margarine ist die beste? Teuer oder billig | ZDF WISO
Unser täglich Brot - Dokumentation von NZZ Format (2006)
Unser täglich Brot - Dokumentation von NZZ Format (2006)
Bäckertradition: Die älteste Bäckerei Berlins - Welt der Wunder
Bäckertradition: Die älteste Bäckerei Berlins - Welt der Wunder
Herstellung von Burger Brötchen - Welt der Wunder
Herstellung von Burger Brötchen - Welt der Wunder
Drei Leuchttürme - drei Geschichten | die nordstory | NDR
Drei Leuchttürme - drei Geschichten | die nordstory | NDR
Kaum zu glauben - von Ufos, Geistern und Engeln | Nachtcafé
Kaum zu glauben - von Ufos, Geistern und Engeln | Nachtcafé