Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk – allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande? Wie ist die Qualität? Und fertigen sie am Ende gar die besseren Produkte?

Die Back-Industrie

In den Billig-Bäcker-Filialen macht eine Person alles: Aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter Hygiene, Sorgfalt und Geschmack? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker.

In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in Westdeutschland, heute sind es nur noch etwa 12.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf vier Prozent der Bäcker entfallen 65 Prozent des Gesamtumsatzes. Bei diesen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Halbfertig gebackene Brote und Brötchen werden in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als "frisch gebacken" verkauft.

ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
Die erste syrische Konditorei Berlins | Galileo | ProSieben
Die erste syrische Konditorei Berlins | Galileo | ProSieben
Kaffeemaschinen - Preiswert, nützlich, gut?
Kaffeemaschinen - Preiswert, nützlich, gut?
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
Die Tricks mit Brot und Broetchen -Was wir wirklich essen
Die Tricks mit Brot und Broetchen -Was wir wirklich essen
Der Haushalts-Check mit Yvonne Willicks Essen to go: Von der Hand in den Mund
Der Haushalts-Check mit Yvonne Willicks Essen to go: Von der Hand in den Mund
Bäcker
Bäcker
Tim Mälzer kocht! vom 13.01.2018
Tim Mälzer kocht! vom 13.01.2018
The Great British Bake-Off S02E05
The Great British Bake-Off S02E05
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Tag in der Bäckerei: Berufsbild Bäckereifachverkäufer/in
Tag in der Bäckerei: Berufsbild Bäckereifachverkäufer/in
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
"Zum Reinbeißen" [WDR-Doku] Bäcker Enrique Rosales & Jacques Merlé
NDR WissensCheck - Brot | NDR WissensCheck | NDR
NDR WissensCheck - Brot | NDR WissensCheck | NDR
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Markencheck: Der Thermomix-Vorwerk-Check
Markencheck: Der Thermomix-Vorwerk-Check
Brötchen Backen (Rezept) || Baking German Bread Rolls (Recipe) || [ENG SUBS]
Brötchen Backen (Rezept) || Baking German Bread Rolls (Recipe) || [ENG SUBS]
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Folge 2 - Wie gut ist unser Brot? - Backhandwerk, Massenware - ARD
Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Folge 2 - Wie gut ist unser Brot? - Backhandwerk, Massenware - ARD
NDR Reportage
NDR Reportage "Typisch" : Pommes-Peter aus Dorum
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
Rach und die Restaurantgründer Folge 2 - Burritorico in Bonn - Burritos, Tacos, Nachos - ZDF
Rach und die Restaurantgründer Folge 2 - Burritorico in Bonn - Burritos, Tacos, Nachos - ZDF
Handwerkskunst! Wie man ein echt gutes Brot backt | SWR Fernsehen
Handwerkskunst! Wie man ein echt gutes Brot backt | SWR Fernsehen
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
Dokumentation 2015 - Die Geheimen Rezepte der Bäcker [2015] Neu
Dokumentation 2015 - Die Geheimen Rezepte der Bäcker [2015] Neu
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
ZDFzeit Langnese, Schöller & Co    Der große Eis Test mit Nelson Müller
ZDFzeit Langnese, Schöller & Co Der große Eis Test mit Nelson Müller
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
2018: Katastrophenjahr für die Landwirtschaft, Urban Gardening und Co | Quarks
2018: Katastrophenjahr für die Landwirtschaft, Urban Gardening und Co | Quarks
DDR Rezept: # 135 DDR-Brötchen
DDR Rezept: # 135 DDR-Brötchen
Knicker, Knauser, Pfennigfuchser - Reportage
Knicker, Knauser, Pfennigfuchser - Reportage
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Die Polarbahn (360° - GEO Reportage)
Die Polarbahn (360° - GEO Reportage)
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
Bäcker Andreas Rösler - Brötchen sind sein täglich Brot (Dossier 24) - Teil 2
Bäcker Andreas Rösler - Brötchen sind sein täglich Brot (Dossier 24) - Teil 2
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
Die Küchenschlacht vom 30.Juli.2018   Mediterrane Klassiker -Champions Week - Nelson Müller
Die Küchenschlacht vom 30.Juli.2018 Mediterrane Klassiker -Champions Week - Nelson Müller
Bangkoks Schatztaucher (360° - GEO Reportage)
Bangkoks Schatztaucher (360° - GEO Reportage)
Der wilde Pazifik - Deutsch 4K DOKU
Der wilde Pazifik - Deutsch 4K DOKU
Die Hornissenkönigin und ihr geheimnisvolles Leben
Die Hornissenkönigin und ihr geheimnisvolles Leben
Handwerkskunst! Wie man eine Uhr macht | SWR Fernsehen
Handwerkskunst! Wie man eine Uhr macht | SWR Fernsehen
Neuromarketing beim Einkaufen - Der verführte Kunde | 45 Min | NDR
Neuromarketing beim Einkaufen - Der verführte Kunde | 45 Min | NDR
Die Bärenhunde von Nevada (360° - GEO Reportage)
Die Bärenhunde von Nevada (360° - GEO Reportage)
Åland-Archipel, warten auf das Eis (360° - GEO Reportage)
Åland-Archipel, warten auf das Eis (360° - GEO Reportage)
Die Austern von Arcachon (360° - GEO Reportage)
Die Austern von Arcachon (360° - GEO Reportage)
Tim Mälzer kocht! vom 16.12.2017
Tim Mälzer kocht! vom 16.12.2017
Finale Berlin Tag 1 - Deutschlands bester Bäcker // Team Steinleitner
Finale Berlin Tag 1 - Deutschlands bester Bäcker // Team Steinleitner