Sie heißen Backshop, Back-Factory oder Backwerk – allesamt Billig-Bäcker. Wie kommen die niedrigen Preise zustande? Wie ist die Qualität? Und fertigen sie am Ende gar die besseren Produkte?

Die Back-Industrie

In den Billig-Bäcker-Filialen macht eine Person alles: Aufbacken, verkaufen und Brötchen belegen. Leiden darunter Hygiene, Sorgfalt und Geschmack? Nelson Müller gibt Antworten auf Fragen rund um das Phänomen Billig-Bäcker.

In den 50er Jahren gab es noch 55.000 Handwerksbäcker in Westdeutschland, heute sind es nur noch etwa 12.000 im ganzen Bundesgebiet. Auf vier Prozent der Bäcker entfallen 65 Prozent des Gesamtumsatzes. Bei diesen laufen in riesigen Stückzahlen die Backwaren vom Band. Halbfertig gebackene Brote und Brötchen werden in den Filialen oder im Discounter nur noch aufgebacken und als "frisch gebacken" verkauft.

ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
ZDFzeit: Wie gut sind Fertiggerichte? - Mit Nelson Müller (ZDF Reportage)
Die erste syrische Konditorei Berlins | Galileo | ProSieben
Die erste syrische Konditorei Berlins | Galileo | ProSieben
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
Rach und die Restaurantgründer Folge 1 - Diana's Restaurant und Café in Teutschenthal - ZDF
Viel für wenig: Schluss mit dem Einkaufschaos - frisch gekocht statt Tiefkühlkost | Doku
Viel für wenig: Schluss mit dem Einkaufschaos - frisch gekocht statt Tiefkühlkost | Doku
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
Unser Brot im Südwesten - Die besten Bäcker machen den Unterschied - SWR HD
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
230 Kilo mit 13 Jahren - Operation Abnehmen | WDR
Der Vorkoster - Essen to go / Koch Show ONE
Der Vorkoster - Essen to go / Koch Show ONE
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
Kuchen-Kunst und Torten-Trend | Deutschland im Back-Wahn - Focus TV Reportage
So hart ist der Job in einer Großbäckerei | Galileo | ProSieben
So hart ist der Job in einer Großbäckerei | Galileo | ProSieben
Vanille: Königin der Gewürze - Dokumentation von NZZ Format (2007)
Vanille: Königin der Gewürze - Dokumentation von NZZ Format (2007)
Tim Mälzer kocht! vom 13.01.2018
Tim Mälzer kocht! vom 13.01.2018
Wie geht das? Sieben Kinder
Wie geht das? Sieben Kinder
Marktcheck checkt Knorr: Was steckt in der Tüte?
Marktcheck checkt Knorr: Was steckt in der Tüte?
Bäcker
Bäcker
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
Der Dr. Oetker-Check | Reportage
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
Wie gut ist unsere deutsche Küche? - Der große Test mit Sternekoch Nelson Müller - ZDFzeit
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Daran erkennen Sie ein gutes belegtes Brötchen | Galileo | ProSieben
Kohlanbau der Superlative | Wie geht das? | NDR
Kohlanbau der Superlative | Wie geht das? | NDR
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
MARKTCHECK checkt Wagner: Alles Gute aus dem Steinofen?
Wenn der GROßE Hunger kommt | Experience - Die Reportage | kabel eins Doku
Wenn der GROßE Hunger kommt | Experience - Die Reportage | kabel eins Doku
Traditionelles Backen im Steinbackofen
Traditionelles Backen im Steinbackofen
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
Teuer oder billig: Toast - WISO | ZDF
"Zum Reinbeißen" [WDR-Doku] Bäcker Enrique Rosales & Jacques Merlé
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Vollkorn statt Weißmehl: Ernährungsempfehlung im Praxis-Test - Faszination Wissen - 11.4.17
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Mit Franchise in den Ruin | HD | ZDF | Doku
Der große Dr.Oetker Check
Der große Dr.Oetker Check
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Markt das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin vom 20.03.2017
Hier kommt dein Brot her | Galileo | ProSieben
Hier kommt dein Brot her | Galileo | ProSieben
Finale Berlin Tag 5 - Deutschlands bester Bäcker // Team Steinleitner
Finale Berlin Tag 5 - Deutschlands bester Bäcker // Team Steinleitner
Tannenbaum: 250.000 Weihnachtsbäume | Wie geht das? | NDR
Tannenbaum: 250.000 Weihnachtsbäume | Wie geht das? | NDR
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
Billige Brötchen: Die Spur der Teiglinge - Mittwoch, 14.12.2011 (SWR)
Ausgerechnet Eis: Wie setzt sich der Preis einer Kugel zusammen? | Servicezeit | WDR
Ausgerechnet Eis: Wie setzt sich der Preis einer Kugel zusammen? | Servicezeit | WDR
Brötchen selbst backen | MDR um 4 | MDR
Brötchen selbst backen | MDR um 4 | MDR
Unser täglich Brot: Was steckt drin? - Faszination Wissen - ganze Sendung 22.11.16
Unser täglich Brot: Was steckt drin? - Faszination Wissen - ganze Sendung 22.11.16
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Wie funktioniert das Unternehmen Backwerk? | Galileo | ProSieben
Backe, backe ... Brot und Brötchen
Backe, backe ... Brot und Brötchen
Brot vom Discounter | SWR Zur Sache Baden-Württemberg
Brot vom Discounter | SWR Zur Sache Baden-Württemberg
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
Die Tricks mit Brot und Brötchen | NDR
Brot backen [knusprige Kruste, fast wie vom Bäcker]
Brot backen [knusprige Kruste, fast wie vom Bäcker]
Wie gut sind günstige Brötchen? | Markt | NDR
Wie gut sind günstige Brötchen? | Markt | NDR
Kelzenberger Bäckerei-Stuten, wenn Bäcker flechten
Kelzenberger Bäckerei-Stuten, wenn Bäcker flechten
Amerika: Burger und andere Spezialitäten | Galileo | ProSieben
Amerika: Burger und andere Spezialitäten | Galileo | ProSieben
Bäckertradition: Die älteste Bäckerei Berlins - Welt der Wunder
Bäckertradition: Die älteste Bäckerei Berlins - Welt der Wunder
Europas edelste Konditorei | Galileo
Europas edelste Konditorei | Galileo
Bäcker - Unser täglich Brot | kurz Doku
Bäcker - Unser täglich Brot | kurz Doku
So frühstücken die Deutschen | Galileo | ProSieben
So frühstücken die Deutschen | Galileo | ProSieben
Kreuzfahrt - Auf der Donau nach Budapest mit der MS Amelia | ZDF Reportage
Kreuzfahrt - Auf der Donau nach Budapest mit der MS Amelia | ZDF Reportage
Unser täglich Brot - Dokumentation von NZZ Format (2006)
Unser täglich Brot - Dokumentation von NZZ Format (2006)
Bambus: Superfaser der Natur - Dokumentation von NZZ Format (2007)
Bambus: Superfaser der Natur - Dokumentation von NZZ Format (2007)
Herstellung von Burger Brötchen - Welt der Wunder
Herstellung von Burger Brötchen - Welt der Wunder